Одна земная, другая — пробивная: как «Тихий Дон» навсегда поссорил Мордюкову и Быстрицкую

Произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон» является жемчужиной русской литературы.  И конечно же, когда режиссёр Герасимов решил экранизировать роман, многие актрисы мечтали исполнить роль Аксиньи. В частности Нонна Мордюкова, которая по происхождению была казачкой. Кроме того, она исполнила эту роль в дипломной работе во время учёбы во ВГИКе.

Однако, Герасимов даже не предложил эту роль Мордюковой. Когда-то у них был роман, который Мордюкова прервала, этим глубоко обидев режиссёра. Он искал Аксинью в других актрисах, в любой другой, но не в Мордюковой. Элина Быстрицкая мечтала исполнить эту культовую роль. Однако, режиссёр отказ и ей, он посчитал её слишком интеллигентной и красивой для этой роли. Быстрицкая не переставала приходить на пробы, но всегда получала отказ.

Однако, актриса всё же получила эту роль. Михаил Шолохов увидел её фото и воскликнул: «Так вот же Аксинья»». Тогда Герасимову пришлось согласиться с выбором писателя. Элина Быстрицкая смогла очень точно воплотить персонажа. И режиссёр, и автор романа были довольны ею. Премьера прошла громко, зрители устроили долгие овации для Быстрицкой, впечатлённые её Аксиньей. После торжества к Быстрицкой подошла Мордюкова и грубо произнесла: «Ну что, проклятая, сыграла всё-таки?». Быстрицкая ничего не ответила и не стала разжигать конфликт.

Однако, много лет спустя актриса призналась, что роль Аксиньи Мордюкова ей не простила. Она всегда говорила колкости в её адрес. В каждом своём интервью Нонна Викторовна рассказывала, что у неё отняли роль Аксиньи, и что она — казачка смогла бы сыграть так, как никто другой. Актриса говорила, что в актёрской игре могла бы превзойти Быстрицкую, но не в её красоте.

 

Источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Одна земная, другая — пробивная: как «Тихий Дон» навсегда поссорил Мордюкову и Быстрицкую