Изготовление вырубных штампов |
Статьи о технологиях и оборудовании |
Особенности изготовления вырубных штамповТехнологическое развитие в современном мире заключается не только в том, чтобы сделать доступным тот или иной производственный процесс, но и в большей степени в том, чтобы осуществить его с максимальной скоростью и с наименьшей потерей используемых материалов и с наименьшими трудозатратами. Именно поэтому в момент, когда речь заходит о технологическом развитии, необходимо помнить о таких процессах, как снижение трудозатрат, повышение производительности и что самое главное, увеличение качества товара. Давайте обсудим несколько главных тенденций, которые так популярны в последнее время в области производства вырубных штампов или штанцформ.
Штамп изготовлениеОсновным направлением развитий, сформировавшихся в течение нескольких последних лет, можно назвать переход к использованию вырубных и биговальных линеек с толщиной 1,05 мм. Применение более тонких биговальных линеек позволяет главным образом сокращать подготовительные работы при вырубке. Это значительно увеличивает общую производительность предприятия в целом. С более тонкими линейками заготовка коробки получается с качественными краями. Тонкие линейки позволяют немного уменьшить требуемое давление вырубки, но использование подобных линеек требует повышенной гибкости производства. Заменяемые режущие линейки почти в два раза мягче, чем обычные линейки. Это необходимо учитывать при выборе подходящего вырубного штампа.
Сначала необходимо правильно подобрать высоту биговальных линеек в тех случаях, когда вырубка штампа идет на оригинальном твердом основании. Если высота режущих линеек составляет 23,8 мм, а толщина картона составляет 0,4 мм, тогда следует использовать биговальные линейки с толщиной в 23,4 мм. Глубина биговальных каналов тоже должна соответствовать толщине материала и составлять 0,4 мм.
В том случае если тот же вырубной штамп применяется с мягким сменным основанием контрштампа, то тогда существует риск того, что режущие линейки будут в него врезаться. Это, в свою очередь, вызывает излишнее изгибание биговальных линеек, что приведет к искажению формы готового изделия. Обычно это недопустимо, особенно в случаях сложных контуров вырубки, а также при сборке коробки на автоматизированных линиях.
Поэтому при применении мягкого сменного основания контрштампа глубина вдавливания линеек тоже обязательно должна приниматься во внимание в момент выбора нужной высоты биговальных линеек. В этом случае следует использовать вместо линеек, высота которых 23,4 мм, линейки с высотой в 23,325 мм. В области производства упаковки из гофрокартона тоже появились кое-какие усовершенствования. Можно назвать, например, использование специальной матрицы для биговки гофрокартона для того, чтобы сгибать его на 180°. При помощи специального направляющего устройства биговальная матрица легко и ровно может быть перенесена на режущее основание. Становятся ненужными тяжелые ручные операции по сборке системы вырубки и при ее подгонке. Для того, чтобы обеспечить сгиб на 180° рекомендуется использовать установку двух биговальных линеек по широкому каналу. Подобная техника бигования для сгиба на 180° довольно проста в использовании, к тому же обеспечивает очень высокое качество.
Для сворачивающихся коробок из картона, которые изготавливаются на автоматизированных аппаратах, в Европе есть специальная система обработки краев коробок. В момент обработки биговку наносят одновременно с лицевой и с внутренней стороны картона. С помощью подобной системы можно довольно просто отгибать крышку и в том, и в другом направлении на 90°. Такой способ приводит к упрощению процесса изгибания, а также к повышению скорости работы аппаратов по изготовлению упаковок.
В прошлом биговка использовалась только с внешней стороны. Это несколько снижало качество полученных коробок, особенно в тех случаях, когда необходимо было отогнуть одно из сторон в противоположную сторону.
Также можно встретить некоторые довольно любопытные разработки в сфере производстве самого гофрированного картона. Все чаще в пищевой промышленности начал использоваться барьерный картон (обычный и гофрированный). Барьерный картон применяется в основном для производства упаковки под пищевые продукты, как альтернатива гофрированному картону Е и В. Основу барьерного картона делают из чистого вторичного волокна, которое покрыто с обеих сторон специальным водоотталкивающим слоем. Внешняя и внутренняя поверхность обычно выполнена из крафт-бумаги или из полимера. Для того, чтобы работать с таким материалом необходимо применять новые технологии и подходы. Нужно также обеспечить хорошую сгибаемость барьерного картона во всех направлениях. Хороших результатов получения сгибов можно достичь с помощью вырубной системы со скошенными внутренними краями. Простые способы при помощи перфорирующих линеек для этого материала не подойдут, потому что барьерный слой нужно будет разделить с двух сторон для того, чтобы обеспечить легкое отрывание краев упаковки. Это толкнуло к развитию техники бигования с надрезом. В момент вырубки штампом надрезающие линейки (бигующие) проходят в материал с внешней и с внутренней стороны, прорезая поверхностный барьерный слой. Вследствие чего коробка из барьерного гофрированного картона легко и просто открываются.
Рицовка или биговка с надрезом с возможностью обратного сгиба приводит к существенному рост качества упаковки. Этим можно объяснить увеличение случаев использования подобной техники при производстве коробок из обычного картона, поскольку используемая традиционно биговка с перфорацией не дает получить такого уровня удобства открывания коробки, как в случае при биговке с надрезом. В настоящий момент биговой надрез с обратным сгибом используется только в комплексе с материалами типа Pertinax. Это достаточно дорого, к тому же не обеспечивает нужной гибкости покупателям. Именно поэтому в CITO сейчас ведут разработки новой системы для бигового надреза с обратным сгибом, которая ориентирована на обширную номенклатуру материалов.
Стоит также остановиться на еще одном не менее важном факторе, способствующим подъему производительности и качества продукции. Сейчас уже не достаточно просто инвестировать свои финансы только в новые машины и в новые технологии, поскольку на рынке идет довольно жесткая конкурентная борьба, и постоянно растут требования к качеству изделий. Не менее важно также вкладывать в подготовку квалифицированных кадров, поскольку только постоянное повышение профессиональных знаний способно обеспечить успех в условиях глобальной экономической системы.
Фаски для штамповПравильный выбор фаски режущей линейки влияет не только на качество выпускаемой продукции, но и оказывает сильное влияние на скорость штанцевания. При использовании линеек с фаской, изготовленной методом шлифовки, мы можем уменьшить давление пресса и время в процессе резки. При использовании линеек с двойными прямолинейными фасками мы можем уменьшить время, необходимое для удаления заготовок от штампа. В свою очередь это приведет к значительному увеличению скорости штанцевания и, соответственно, к снижению себестоимости продукции.
Штамп ножи для плоских штампов выпускаются со следующими заточками: двухсторонняя с прямолинейной фаской (А), двухсторонняя с прямолинейной двойной фаской (АА), односторонняя с прямолинейной фаской (В) и односторонняя с прямолинейной двойной фаской (ВВ). Также любая из этих фасок может быть изготовлена тремя способами: протяжкой, протяжкой с дополнительным шлифованием, либо протяжкой с дополнительным покрытием режущей кромки каким-то твердосплавным материалом.
Давайте рассмотрим, в каком случае и для обработки каких материалов целесообразно применять ту или иную фаску, изготовленную тем или иным способом. Самая распространенная заточка – это двухсторонняя прямолинейная фаска, изготовленная методом холодной протяжки. Данная заточка является самой универсальной и может применяться практически в любых случаях для обработки однородных материалов толщиной до 1 мм. Эту заточку удобно применять, так как ее режущая кромка находится по центру тела ножа, то есть при применении данной заточки реальный размер изготавливаемой упаковки будет совпадать с чертежом и не требовать никаких дополнительных перерасчетов.
Как правило, данная заточка изготавливается методом холодной протяжки, то есть строганием. В этом случае по фаске линейки образуется долевой наклеп. При рассмотрении заточки в разрезе видно, что режущая кромка имеет заусенцы, которые будут находиться перпендикулярно направлению реза. Этот факт приводит к затруднению проникновения режущей кромки в обрабатываемый материал и вызывает повышенную пыльность при штанцевании.
Линейки типа А с фаской, изготовленной методом протяжки, являются самыми устойчивыми к перенатиску. Они находят широкое применение при работе на любом типе оборудования со скоростью до 5 тыс.циклов в час для выпуска упаковки, не требующей специальных норм по наличию пыльности. Линейки типа А с фаской, изготовленной методом шлифовки, имеют вертикальный наклеп, который будет параллелен направлению реза. В этом случае штанцевание необходимо производить при меньшем давлении по сравнению с предыдущими.
При обработке материалов данными линейками образуется минимальное количество пыли, чем обусловлено их применение в производстве упаковки из картона, имеющей непосредственный контакт с пищевыми продуктами или товарами для детей. Необходимо отметить тот факт, что данный тип линеек очень чувствителен к перенатиску и требует очень точной приправки. Линейки с односторонней прямолинейной двойной фаской (ВВ) и двухсторонней прямолинейной двойной фаской (АА) применяются в случае обработке в случае обработке толстых материалов с целью облегчения удаления заготовки и отхода из штампа. Этими материалами могут быть папочный картон, пяти- и семислойный гофрокартон, а также “пересушенные” картоны.
При использовании линеек с фасками типа А или В обрабатываемый материал попадает на необработанную часть ножа, что затрудняет удаление заготовок из штампа с помощью инжекторных материалов. В свою очередь при использовании линеек с фасками АА или ВВ обрабатываемый материал всегда находтися на шлифованном контуре фаски. В этом случае для удаления его из штампа требуется гораздо меньше усилия инжекторного материала.
По материалам журнала “Упаковка”,
Похожие материалы :
Еще информация:
|
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru